Koramil 0816/16 Waru Menghadiri Sosialisasi dan Pembentukan Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat ( FKD

kodim0816-sidoarjo.com

Waru.. Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) adalah wadah bagi elemen masyarakat yang dibentuk dalam rangka menjaga dan memelihara kewaspadaan dini masyarakat guna mengantisipasi potensi dan indikasi ancaman /permasalahan yang ditimbulkan akibat perang, bencana alam dan akibat ulah daripada manusia itu sendiri.

FKDM Kecamatan Waru sebenarnya sudah terbentuk pada akhir tahun 2015 dan sudah eksis selama setahun, namun keterbatasan personil dengan dihadapan permasalahan yang kompleks maka sesuai intruksi dari Bupati Kab Sidoarjo maka dilaksanakan sosialisasi dan pembentukan FKDM ditingkat Desa/Kelurahan di seluruh wilayah Kab Sidoarjo termasuk Desa yang di wilayah kecamatan Waru.KORAMIL 0816/16 WARU MENGHADIRI SOSIALISASI DAN PEMBENTUKKAN FORUM KEWASPADAAN DINI MASYARAKAT (FKDM) TINGKAT DESA TAHUN 2016 DI PENDOPO KECAMATAN WARU

Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) adalah wadah bagi elemen masyarakat yang dibentuk dalam rangka menjaga dan memelihara kewaspadaan dini masyarakat guna mengantisipasi potensi dan indikasi ancaman /permasalahan yang ditimbulkan akibat perang, bencana alam dan akibat ulah daripada manusia itu sendiri.

FKDM Kecamatan Waru sebenarnya sudah terbentuk pada akhir tahun 2015 dan sudah eksis selama setahun, namun keterbatasan personil dengan dihadapan permasalahan yang kompleks maka sesuai intruksi dari Bupati Kab Sidoarjo dilaksanakan sosialisasi dan pembentukan FKDM ditingkat Desa/Kelurahan di seluruh wilayah Kab Sidoarjo termasuk Desa yang di wilayah kecamatan Waru. Tujuannya agar setiap permasalahan, gejolak baik sebelum maupun yang sudah muncul di masyarakat dapat segera diselesaikan dengan baik, sehingga dampak maupun kerugian dapat diminimalisir.

Dalam sambutannya Bapak Camat Waru berharap tugas dan tanggungjawab FKDM tingkat Desa dapat dilaksanakan sesuai prosedur seperti Menjaring, Menampung, Mengoordinasikan dan Mengkomunikasikan data dan informasi dari masyarakat mengenai potensi, ancaman keamanan, gejala atau peristiwa bencana dalam rangka upaya pencegahan dan penanggulangan secara dini serta memberikan rekomendasi sebagai bahan masukan bagi kepala desa setempat dalam penyelenggaraan kewaspadaan dini masyarakat.

Hadir dalam acara tersebut antara lain Ketua FKDM Kab Sidoarjo, Ketua FKDM kec waru, Forkopimka waru, toga, tomas dan tamu undangan lain, sedangkan pemateri adalah Pelda Yossi dari Koramil 0816/16 yang menyampaikan materi temu cepat dan lapor cepat dalam menjalankan tugas sebagai anggota Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) di tingkat Desa di wilayah kecamatan Waru.

Editor : Pak RW

Berita Terpopuler
Berita Terbaru