Sidoarjo - Bahaya wabah hama wereng saat ini masih menjadi momok menakutkan bagi para petani Sidoarjo, karena hama wereng jika dibiarkan akan berakibat fatal. Dari mulai turunnya hasil panen padi, bahkan sampai mereka mengalami kegagalan panen.
Menyikapi hal tersebut, Koramil 01/Sidoarjo kota Selas, (11/7), melaksanakan gerakan pengendalian hama wereng di dusun Luwung kulon,desa Sarirogo Kecamatan Sidoarjo kota, untuk mengantisipasi serangan hama super berbahaya itu. Acara penyemprotan tersebut dipimpin langsung Danramil 01/Sidoarjo kota, Kapten Arh A.Fahrudin, Mantri tani ibun Mamik Setiyaningati, PPL kecamatan Ibu Ninik, dan kelompok tani di wilayah desa Sarirogo, Sidoarjo.
Menurut Danramil, para petani di desa Sarirogo sendiri sudah merasa khawatir dampak dari menjamurnya hama wereng ini.
"Maka dari itu kami siap membantu melakukan pencegahan dengan pola penyemprotan dilahan sawah milik poktan Luwung kulon, Sarirogo seluas 18 Hektar, " kata Danramil.
Danramil 01/kota menyatakan , penyemprotan sawah yang dilakukan saat ini, merupakan bagian dari usaha Koramil 01/kota, bersama instansi terkait untuk mensukseskan program ketahanan pangan, karena dengan penyemprotan ini akan membasmi hama-hama tanaman padi khususnya wereng coklat yang saat ini meresahkan petani.
"Diharapkan produksi pertanian akan tetap meningkat dan tujuan swasembada pangan di Kab. Sidoarjo bisa tercapai, " pungkasnya.
Sementara itu kepala Badan Penyuluh Pertanian(BPK) kec. Sidoarjo mengharapakan agar para poktan tidak segan-segan untuk segera melaporkan apabila ada hama seperti wereng ini, sehingga bisa cepat ditangani. Dan tambahnya, juga mengucapkan terima kasih kepada semuanya terutama Koramil 01/kota atas bantuan tenaga nya, sehingga program swa sembada pangan bisa tercapai.
(Balong 01l
Editor : Pak RW