Jalin Komunikasi Yang Intensif Dengan Warga Binaannya

– Tak kenal maka tak sayang, mungkin peribahasa ini yang ingin diterapkan dalam pelaksanaan tugasnya sebagai seorang Babinsa. Di Desa Kedung Banteng Serda Yoyo dikenal sebagi sosok yang ramah dan ingin dekat dengan semua warganya. sejauh ini Dia tidak menemui hambatan yang berarti dalam pelaksanaan tugasnya.


Pagi itu sekitar jam 08.30 wib Rabu (14/ 05/ 17) saat Serda Yoyo melintas di jalan perumahan warga diketahui ada beberapa warga yang sedang cangkrukan di Rt 05 Rw 02 Desa Kedung Banteng Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo, Serda Yoyo menghentikan kendaraannya.

Setelah itu Babinsa ikut gabung dengan warganya tersebut, warga pun menyambut dengan senang. Setelah memperkenalkan dirinya, salah satu warga yang diternui menyebutkan namanya. “Kulo Wahono pak, monngo pinarak” (bahasa jawa) atau dengan bahasa Indonesianya “Nama saya Wahono pak, silahkan duduk” kata Wahono sambil menunjukkan bahasa tubuhnya yang sopan dan ramah. “Mungkin saya belum bisa memberikan sesuatu yang berarti bagi warga binaan saya, namun sudah dikenal banyak orang itu sudah sangat meringankan tugas saya” tambah Serda Yoyo saat diwawancarai terpisah.


Tidaklah berlebihan rasanya, apa yang dilakukan Serda Yoyo. Komunikasi yang baik dengan banyak warganya, dapat menciptakan kedekatan emosional. Diharapkan apa yang menjadi keluhan warga dapat didengar oleh seorang Babinsa, begitu juga sebaliknya apa yang mungkin disampaikan seorang Babinsa dapat diterima oleh warga masyarakat.

Berita Terbaru